中医治病六大医术——砭、针、灸、药、按跷、

时间:2017-07-04 14:22    
分享到:

中医,研究人体生理、病例以及疾病的诊断和防治等的一门学科。起源于原始社会,相关理论形成于春秋战国时期,是经过历朝历代的不断实践、总结和提炼而形成的医学体系。

中医治病六大医术包括:砭、针、灸、药、按跷、导引

砭:砭术、刮痧

砭术又称砭石治疗。砭石是一种能治病的石头。上品砭石有安神、调理气血、疏通经络的作用;可以发出许多对人体有益的远红外射线和超声波脉冲,促进血液微循环、调理新陈代谢。

砭石疗法现代即指刮痧疗法,只不过目前刮痧所用的器具由砭石,拓展到玉石、水牛角等材质,具有疏通经络、排出毒素、加速血液循环、提高免疫力的作用。

针:针

我们生活中经常提及的“针灸”实际包含两个中医医术:针法和灸法

针法即指用针具(通常指毫针)按照一定的角度刺入患者体内,运用捻转与提插等针刺手法来对人体特定部位进行刺激从而达到治疗疾病的目的。

灸:灸法

“灸”字由“久”和“火”构成,意为长时间用火烧灼。

中医学中讲:药之不及,针之不到,必须灸之。即指这里的“灸法”——用艾叶等制成艾炷或艾卷,烧灼或熏烤人身的**位,可以起到温经散寒、舒筋活血、消肿止痛的作用。

现在用的中草药制成的泥灸、一次性热力贴等也可归属于“灸”的范畴。

药:汤药

汤药指用水煎服的中药。现代工艺的进步,**市场需求,研发出很多现成可用,适应急需,存贮方便的中成药。

按跷

按:用手按摩;跷:用脚按摩。

按跷现在即指推拿,指运用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法,运用自己的双手作用于病患的体表、受伤的部位、不适的所在、特定的腧**、疼痛的地方,以期达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳的疗效。

导引术

导引术是常用的一种养生术。“导”指导气,“引”指引体,通俗来说就是“呼吸运动”与“肢体运动”

说到这,相信很多朋友就知道了:最古老的“五禽戏”,现在的“太极”“八段锦””气功“等即为导引术,甚至可以说学生课间体操、一些瑜伽也有对于导引术的运用。